Ещё на шаг ближе к цели

Автор:adminalko

Ещё на шаг ближе к цели

Ещё на шаг ближе к цели

            Как консультант по химической зависимости, я придаю огромное значение планированию и целеполаганию. Для исследования своей цели и понимания путей и способов достижения желаемого результата, я сам использую пирамиду логических уровней Роберта Дилтса и рекомендую её использование резидентам нашего центра. Такая техника позволяет отвечая на простые вопросы и делая шаг за шагом к своей миссии, исследовать текущую ситуацию в жизни, увидеть свои слабые и сильные стороны. Осознать свою миссию и высшую цель в жизни и спускаясь вниз понять, как же достичь желаемого.

    1. Окружение: это всё, что нас окружает, всё, с чем мы взаимодействуем в повседневной жизни, все люди с которыми мы контактируем.
    2. Поведение: тут находится всё, что мы делаем за день и задавая вопросы об эффективности действий можно оценить их полезность.
    3. Способности, навыки: на третьем уровне у нас есть возможность понять, что мы имеем из личностных ресурсов, понять, какие у нас есть сильные и слабые стороны и какие навыки мы используем.
    4. Ценности, убеждения: на этом уровне у нас есть возможность понять, почему мы поступаем именно так, а не иначе. Здесь будет всё то, что мы получили с воспитанием в семье, в школе и в дальнейшей жизни.

 

  1. Идентичность: здесь мы можем разобраться с пониманием того, кем являемся в нашем мире, какую роль выполняем в жизни. Для зависимого очень важно понимание своей роли в жизни, именно это дает возможность менять свою роль, окружающий нас мир и жизнь в целом.
  2. Миссия: высшая ступень пирамиды Р.Дилтса. Помогает понять, кому ещё может быть полезно то, что я делаю. Рекомендуется озвучивать миссию простыми словами, например: Я мама/папа. Просто, понятно и необходимо для маленького человечка.

Проходя пирамиду в обратном порядке, сверху вниз, я прошу ребят отвечая на те же самые вопросы, принимать во внимание миссию и роль, которую они бы хотели выполнять в мире. Это позволяет увидеть, какие должны быть ценности и убеждения у новой роли, какими навыками нужно обладать для ее выполнения, какую иметь стратегию и какие действия выполнять и наконец какое должно быть окружение у новой роли.

Пройдя пирамиду, у ребят появляется мотивация менять свою жизнь и роль в ней (от зависимого находящегося на реабилитации до выбранной им самим новой роли). Очень многие ребята выбирают роли папы/мамы, мужа/жены и понимают, что для этого необходимо поддерживать трезвый образ жизни и следовать рекомендациям консультантов центра.

 

Консультант по химической зависимости РЦ «Сибирь» Алексей

Об авторе

adminalko administrator

Оставить ответ